È Sempre Mezzogiorno: la ricetta del dolce rustico alle albicocche di Natalia Cattelani

È Sempre Mezzogiorno: la ricetta del dolce rustico alle albicocche di Natalia Cattelani

Per rendere il weekend ancora più dolce, Natalia Cattelani, cuoca emiliana esperta in pasticceria, propone nel programma È Sempre Mezzogiorno una deliziosa torta a base di albicocche. Scopriamo insieme come preparare questo rustico dolce estivo.

Ingredienti necessari

Base della torta

  • 120 grammi di zucchero a velo 
  • Scorza di limone 
  • 250 grammi di farina 00 
  • 1 uovo 
  • 40 grammi di farina di mandorle (alternativamente, si può utilizzare altra farina 00) 
  • 120 grammi di burro congelato

Ripieno

  • 8 albicocche
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • 30 grammi di miele
  • 40 grammi di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 40 grammi di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle

Frozen yogurt

  • 2 cucchiai di latte
  • 40 grammi di zucchero
  • Scorza di limone
  • 100 grammi di panna
  • 50 grammi di marmellata di limoni
  • 150 grammi di yogurt greco intero

Preparazione dell’impasto

Iniziamo la preparazione mettendo in una ciotola la farina di mandorle (o altra farina 00), la farina di frumento e il burro grattugiato da congelato. Mescoliamo con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Successivamente, aggiungiamo lo zucchero a velo e l’uovo, impastando velocemente. Utilizziamo un mattarello per stendere l’impasto tra due fogli di carta forno. Non è necessario far riposare l’impasto grazie all’utilizzo del burro congelato.

Preparazione del ripieno

Per il ripieno, togliamo il nocciolo dalle albicocche e le tagliamo in tre spicchi ciascuna. Mettiamo gli spicchi in una ciotola e aggiungiamo il miele, lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata. Mescoliamo bene e lasciamo macerare per almeno 20 minuti. Successivamente, aggiungiamo un cucchiaio di amido di mais e mescoliamo di nuovo.

Assemblaggio e cottura

Stendiamo sulla base di pasta frolla la confettura di albicocche e sbricioliamo sopra i biscotti secchi, preferibilmente quelli un po’ burrosi. Distribuiamo uniformemente gli spicchi di albicocche macerate con il loro sughetto. Ripieghiamo i bordi dell’impasto sul ripieno e spolveriamo con zucchero semolato e mandorle a lamelle. Posizioniamo la torta su una teglia foderata con carta forno e inforniamo a 180° per 40 minuti.

Preparazione del Frozen Yogurt

Per il frozen yogurt, mettiamo in una ciotola la panna fresca, lo yogurt greco, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la marmellata di limoni. Mescoliamo con una frusta manuale fino a ottenere un composto omogeneo. Versiamo il composto nelle vaschette per ghiaccio e congeliamo. Una volta congelati, frulliamo i cubetti con un mixer, aggiungendo un goccio di latte per ottenere una consistenza cremosa.

Servire il dolce

La torta rustica alle albicocche di Natalia Cattelani è pronta per essere servita, magari accompagnata dal frozen yogurt al limone per un tocco di freschezza. Questo dolce è ideale per concludere in dolcezza un pranzo estivo o per una merenda golosa.

Violetta Castiglione

Pubblicato da Violetta Castiglione

Violetta Castiglione è una redattrice di TV Gossip News. Ha conseguito una laurea in Belle Arti e ha sempre avuto una forte passione per l'arte in tutte le sue forme. Oltre al suo lavoro redazionale, Violetta ama frequentare mostre, concerti ed eventi del mondo dello spettacolo, attività che le permettono di mantenere un legame stretto con questo settore e di arricchire continuamente le sue competenze.